Предлагаем обзор лекции, с которой выступила перед старшеклассниками Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова

Социальная реклама

Управляющий Совет 03-22

Часто ли мы задумываемся, насколько важно для нашего сознания и бытия осмыслять процессы, именуемые правами человека? А ведь эти базовые ценности даны каждому и от природы, и по закону. Они позволяют нам реализовывать себя в этой жизни. Насколько это существенно для общества, чтобы каждый мог почувствовать свою самодостаточность, самоценность?

Об этом говорила в своей лекции Татьяна Николаевна. …Что же такое права человека? Одни относят к ним все те ценности и возможности, что принадлежат каждому по праву рождения или в силу закона. Эти ценности соблюдаются и уважаются в обществе, а также защищаются каждым его членом и государством в целом.

Такое определение прав человека охватывает все их главные составляющие. Есть еще одна дефиниция: это правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободу каждого отдельного гражданина.

Но важно понять: права человека – это то, что принадлежит нам от природы и не зависит ни от государства, ни от общества, ни от кого-либо. Сама жизнь человеческая – это достоинство.

Сколько я стою? Я сам должен оценить себя, и никто не может унизить, оскорбить меня, попрать мое достоинство. Я воспринимаю себя как человека, который стоит что-то в этой жизни. И каждый должен уважать в другом это чувство.

Второе – это некие права, которые даны человеку по закону.

Например, право на труд. Оно дано от рождения и наступает в тот момент, когда приходит возможность реализовать это право.

Как и право не трудиться. Право на свободу передвижения, на получение гражданства, на отдых, на личную неприкосновенность.

Все это государство называет правами.

Т.Н. Москалькова особо подчеркнула, что без этих прав невозможно состояться как хомо сапиенс, как личность, имеющая личное пространство. Где же закреплены права человека? Во многих очень важных документах. Они делятся на две группы: международные акты и национальные законодательства. К важнейшим международным актам, закрепляющим права человека, можно отнести Всеобщую декларацию прав человека. Она была принята в 1948 году. 1941–1945 годы – разрушительная Вторая мировая война, Великая Отечественная – самое массовое нарушение прав человека. Изничтожены и уважение к правам человека, и к самому человеку. Когда же справедливость и правда восторжествовали, а фашизм был уничтожен благодаря Советской армии и советскому народу, а также союзникам, боровшимся против фашизма, люди собрались и решили договориться о тех правилах, по которым они отныне собирались жить и которые отныне должны уважаться мировым сообществом.

В государстве механизмы защиты прав человека отстроены сложно, но сегодня и на национальном уровне, и в международном пространстве защита прав человека действует достаточно прочно и эффективно. Суд, прокуратура, правоохранительные органы, ведомства – каждый на своем уровне занимается защитой прав человека.

Права человека делятся на пять групп: экономические, личные, гражданские, политические, культурные. Всеобщая декларация прав человека охватывает все права.

Итак, две группы документов, которые закрепляют декларацию прав: международные – Всеобщая декларация прав человека; конвенции о гражданских, политических, экономических, личных правах, Европейская конвенция о правах 1950 года – как основополагающий документ; и национальная система, закрепляющая права и свободы человека. На вершине этих законодательных актов, конечно, Конституция. Глава 2 содержит наиболее полный перечень прав и свобод человека.

Кроме Конституции, существуют федерально-конституционные законы и федеральные законы, а также подзаконные акты. И в этой системе защиты прав человека особая роль принадлежит Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

В чем уникальность органа?

Уполномоченный по правам человека как отдельный институт, наделенный обязанностью защищать права человека, появляется после 1991 года, на крутом изломе построения новой экономической формации и государства. Он нужен был, чтобы высказывать новую точку зрения, он должен был быть свободен от политических концепций. В большинстве государств такой орган называется институтом омбудсмена.

– Как омбудсмен я обязана один раз в год предоставить свой доклад Генеральному прокурору, главе государства, парламенту, председателю Следственного комитета , председателю Верховного суда и Конституционного суда. Уполномоченный впервые появляется в декларации Верховного совета еще совсем молодого государства как парламентский орган и закрепляется Конституцией 1993 года как некое должностное лицо, назначаемое Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации, – пояснила Т.Н. Москалькова.

– Деятельность Уполномоченного регулируется Федеральным Конституционным законом № 1 – ФКЗ, принятым 26 февраля 1997 года. ФКЗ определяет задачи и цели Уполномоченного.

Татьяна Николаевна привела несколько примеров для понимания роли омбудсмена: «Скажем, если банк обидел человека и отказал ему в выдаче кредита, то я не смогу работать с этим человеком, потому что это не мой функционал. Но если человек обратится по этому вопросу в суд, а он вынесет решение, которым гражданин не будет удовлетворен, то тогда этот гражданин может обратиться ко мне, и я буду работать с этим».

Продолжение вы можете прочитать во вложении.

управляющий-совет.рф